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Sport et santé Les fibres

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Sommaire


Que sont les fibres?

Les fibres sont en réalité un autre type de glucides, et plus précisément, ce sont des polysaccharides (chaînes plus ou moins longues de différents sucres simples) que l'organisme ne sait ni digérer ni assimiler, et de ce fait, elles ne fournissent pas d'énergie comme les autres glucides. Elles proviennent de différentes sources alimentaires : l'enveloppe des céréales, légumes et légumineuses, fruits et graines oléagineuses.

On distingue principalement deux types de fibres : les fibres solubles et les fibres insolubles.

Les fibres insolubles

Appelées ainsi car elles sont incapables de se dissoudre dans l'eau , elles parcourent le tube digestif de manière inchangée, stimulant le parcours de la nourriture dans l'estomac et l'intestin. Les plus connues sont la lignine, la cellulose et l'hémicellulose. On les retrouve principalement dans certaines céréales complètes (en particulier le son de blé, les fibres étant contenues dans l'enveloppe du grain), les graines oléagineuses (peau des amandes par exemple), les feuilles, les racines, ainsi que dans les fruits et légumes (peau des pommes, etc.).

Les fibres solubles

On les appelle ainsi car elles se dispersent aisément dans l'eau et forment des gels dans l'intestin. Les plus connues sont les pectines, les gommes et les mucilages. On les retrouve en particulier dans les légumineuses et les légumes secs, certaines céréales comme l'orge, l'avoine ou le seigle, ou les fruits et légumes.

Pour être tout à fait complet, il faut enfin également citer:

- Les fructanes : souvent empiriquement appelées "prébiotiques" (ce terme étant en réalité bien plus vaste), elles comprennent d'un côté les fructo-oligosaccharides (FOS), et d'un autre côté l'inuline ; on les retrouve par exemple dans l'ail, l'oignon, la chicorée, l'artichaut, etc.

- Le chitosan : une fibre très particulière produite à partir de la carapace des crustacés, utilisé en complément alimentaire pour faire maigrir ou diminuer le taux de cholestérol, mais avec des effets a priori très limités, voire potentiellement néfastes (troubles du transit, interactions médicamenteuses, carence en vitamines liposolubles, etc.).

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Pourquoi est-il important de manger des fibres ?

Parce que les fibres sont indispensables à la santé du système digestif!

Les fibres insolubles

Ce type de fibres stimulent et régulent le transit intestinal. En accélérant le transit et la fréquence des selles, elles permettent de lutter contre la constipation. Leur consommation n'est donc pas à recommander en cas de diarrhées ou de selles molles. Les fibres alimentaires, notamment les fibres dures, ont un fort pouvoir hydrophile, c'est-à-dire qu'elles peuvent gonfler en absorbant jusqu'à 20 fois leur poids en eau. Cette grande capacité à gonfler et retenir l'eau le long de leur trajet dans l'estomac et l'intestin facilite la réduction de la quantité des prises alimentaires et permet d'augmenter le volume des selles, ce qui accélère le transit intestinal. De ce fait, elles augmenteraient l'élimination des substances cancérogènes, contribuant par là-même à prévenir certains cancers digestifs ou colorectaux (les molécules nocives restant moins longtemps en contact avec le côlon).

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Les fibres solubles

Ce type de fibres fermente dans l'intestin, et participe à la santé de la flore intestinale. De plus, grâce aux gels qu'elles forment dans l'intestin, elles freinent l'absorption du glucose dans le sang, ce qui permet :

- de prolonger la sensation de satiété ;

- de contribuer, en abaissant l'index glycémique des glucides, à éviter la génération de pics d'insuline , particulièrement néfaste à court et à long terme.

Malheureusement, aujourd'hui dans nos sociétés modernes, la quantité moyenne de fibres ingérées se situe bien en-deçà des apports recommandés pour une santé optimale, et en particulier de fibres solubles.


Comment manger plus de fibres?

La majorité des bénéfices des fibres est attribué aux fibres solubles et aux fructanes , les fibres insolubles jouant surtout un rôle mécanique dans la digestion : ce sont donc les premières qu'il faudra privilégier.

Dans la pratique :

- Augmentez la part de fruits, légumes et légumineuses (après trempage/fermentation).

- Préférez les fruits entiers aux jus de fruits, compotes et autres transformations, et mangez-les avec la peau (si toutefois votre estomac vous le permet, et surtout, si vous mangez bio).

- Rajoutez à votre menu habituel des champignons, très riches en ß-glucanes (un type de fibre présent aussi dans l'avoine et l'orge, qui stimule le système immunitaire en plus d'être fermenté dans l'intestin).

- Mangez quotidiennement une poignée d'oléagineux secs (amandes, noix, noisettes, etc.).

- Privilégiez les céréales semi-complètes aux versions raffinées (tout en gardant à l'esprit que leurs fibres sont en majorité insolubles, et donc pas les plus intéressantes d'un point de vue nutritionnel).

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Les quelques inconvénients des fibres

Attention tout de même, car les fibres peuvent présenter quelques inconvénients:

Les troubles digestifs

Un régime trop riche en fibres est susceptible de causer des désordres digestifs (tels que des ballonnements, des flatulences ou des diarrhées), et peut également contribuer à irriter les parois du tube digestif. Par conséquent, évitez d'augmenter de manière trop brutale votre consommation de fibres, et laissez votre système digestif s'y habituer en augmentant vos apports progressivement.

Les facteurs anti-nutritionnels

Le bénéfice potentiel des fibres insolubles est à modérer, car leur présence est souvent associée à celle de facteurs dits anti-nutritionnels (i.e. qui diminuent l'assimilation de certains nutriments ou altèrent le métabolisme) :

- L'acide phytique, présent dans l'enveloppe des céréales et des légumineuses, peut limiter l'absorption de certains minéraux comme le fer ou le calcium.

- Les inhibiteurs de protéase, présents dans certaines légumineuses comme le soja, peuvent empêcher l'assimilation des protéines. Une bonne alternative pour les céréales consiste donc à se tourner vers des produits semi-complets, qui contiennent toujours des fibres, mais moins de facteurs anti-nutritionnels.

En pratique

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Afin d'assurer des fonctions intestinales adéquates, en Europe, il est préconisé un apport de 2 g de fibres alimentaires par MJ d'apport calorique et par jour chez les enfants à partir de l'âge de 1 an (EFSA, 2010). Chez l'adulte, la quantité totale à consommer doit être égale ou supérieure à 25 g par jour pour une fonction intestinale correcte. Pour la prévention des maladies cardiovasculaires ou du diabète de type 2, un apport de 30 g par jour est recommandé. Cette recommandation s'applique également dans le contexte de l'obésité, la prévention de certains cancers.

                                                                                                                                                                                                                                                                                        
Aliments les plus riches en fibres g/100g
Pruneau sec, amande15-16
Abricot sec dénoyauté13.7
Chocolat noir à 70% de cacao12.6
Artichaut cuit9.4
Haricot rouge cuit, Pois chiche cuit, cacahuète, groseille, Haricot blanc cuit, Salsifis appertisé8-9
Lentilles cuites, datte sèche, noisette, cassis, pain complet7-8
Framboise, raisin sec, fève cuite, Châtaigne, Persil, Petit pois cuits, mûre, noix6-7
Topinambour, Céleri Rave cru, Flageolet appertisé, chips5
Pétales de maïs, pois cassé cuit, chou de Bruxelles, biscotte, olive verte, semoule4.5
Igname cuite, Panais cuit, Pissenlit cru, Fenouil cru, Epinard cuit, Haricot vert cuit, baguette, pain de campagne3-4
Patate douce cru, Chou vert cuit, Cornichon, Brocoli cuit, Poireau cuit, Carotte crue, Chou-fleur cuit, Cresson cru, Champignon de Paris cru, Endive crue, Potimarron cru, Maïs doux appertisé Soja (germe) appertisé, Navet cuit, Aubergine cuite, Cardon, Céleri Branche cru, Poivron rouge cru, Poivron vert cru, Potiron cuit       2-3


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Bien que notre corps soit incapable de les digérer, les fibres sont capitales pour notre système digestif : en plus de jouer un rôle important dans l'action mécanique de la digestion, elles participent directement à la bonne santé de notre flore intestinale , qui elle-même joue un rôle clé dans le maintien de notre système immunitaire.

La consommation moyenne de la population se situant bien en-dessous des quantités recommandées pour préserver notre santé, il est important de veiller à un apport quotidien suffisant, en privilégiant les fibres solubles.

Pour ce faire, nous conseillons de manger un maximum de légumes. Les légumineuses peuvent également être une source intéressante de fibres (après trempage/fermentation).

Enfin, pensez aux oléagineux et aux champignons , et si vous choisissez de consommer des céréales, préférez les semi-complètes aux versions raffinées (tout en gardant à l'esprit que leurs fibres sont en majorité insolubles).